Сергей (set613) wrote in 13metrov,
Сергей
set613
13metrov

Цирк - это мир с особыми людьми...

В этот день родился советский артист цирка, клоун, актер, Народный артист СССР Олег Попов. Он создал множество комических номеров с использованием эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады. Широкую известность он получил во время работы в Молодёжном цирковом коллективе, в котором работал в 1951-1953 годах. Именно тогда Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ «Солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.



Его популярность в Советском Союзе была огромной. Кукол Барби тогда у нас не выпускали, а вот кукол в его актерском образе – огромными тиражами.
[Spoiler (click to open)]
Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне под Одинцово Московской области. В 1950 году закончил цирковое училище, как эквилибрист и жонглер. Причем эквилибр его был редким – на слабо натянутой проволоке. Попов никак не мог выбрать специализацию, пока в 1951 году на выступлениях в Саратове не помог случай, заболел клоун, и Попову предложили его подменить.
Он быстро нашел фирменный образ в большой черно-белой кепке и рыжем парике. Один за другим появлялись его номера, быстро сделавшие Попова клоуном № 1 в СССР, а после зарубежных гастролей и знаменитым во всем мире. Попов был наиболее экспортным из отечественных клоунов, потому что его выступления, в отличие от Карандаша и Никулина с Шуйдиным, почти не содержали слов. Зато были насыщены сложнейшими трюками, иногда весьма остроумными.
Попов часто снимался в кино, выступал по телевидению. В 1991 году он обиделся на родину из-за финансовых чудес гайдаровской реформы, уничтоживших его немалые накопления, и выехал на ПМЖ в Германию. Несмотря на возраст, Олег Попов продолжает потихоньку выступать и гастролировать по Европе с небольшим собственным цирком.


Tags: Олег Попов, клоуны, цирк, цирк в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments